segunda-feira, 12 de julho de 2010

Alemanha vence Uruguai de virada e conquista 3º lugar pela quarta vez

A Alemanha venceu o Uruguai por 3 a 2 e garantiu, pela quarta vez na sua história, a terceira colocação. O desempenho acabou repetindo o resultado do último Mundial, quando os tricampeões jogavam em casa. O jogo foi emocionante, teve duas viradas e cinco gols, mantendo a tradição dos jogos que definem a terceira colocação em uma Copa do Mundo.

O fato positivo para os que torcem pela manuntenção de Ronaldo como o maior goleador de todos os tempos de Copa foi a ausência de Klose. Com dores nas costas, o jogador assistiu ao jogo inteiro do banco de reservas e viu um time, muitas vezes, com pouca vontade de definir.

Os uruguaios, nitidamente, corriam mais em campo, mas pecaram nos desperdícios de jogadas. Suárez, por exemplo, deixou duas chances claras irem pela linha de fundo, e Forlán ainda beliscou a trave no último segundo de jogo. Outra escrita que se mantém, pelo menos por enquanto, é a precisão do polvo Paul. Ele já havia cravado a Alemanha como terceira colocada.

O jogo

A Alemanha começou melhor, apesar da teórica falta de interesse no jogo. Os alemães conseguiam trocar passes sem grandes problemas no meio-campo, e Schweisteiger era o o grande nome do time. Ele comandava a criação e era papel importante na marcação. Tanto que o primeiro gol da Alemanha saiu de um chute dos pés dele. O meia chutou de longe, e Muslera deu rebote de uma bola que aparentemente seria facilmente defensável. No rebote, uma das revelações do Mundial Thomas Müller completou com o gol livre. Aos 17 minutos, a Alemanha convertia o domínio em bola na rede.

Depois do gol, a Alemanha dominava a bola com facilidade, passava de um lado para o outro do campo sem grandes problemas. A falta de combate acabou gerando até uma certa falta de atenção nos tricampeões. Tanto que Schweisteiger, um dos melhores na partida até então, bobeou e perdeu a bola para Pérez. O bom volante uruguaio aplicou um carrinho perfeito, tocou para Suárez. O atacante, que fez muita falta na semifinal, tocou de maneira perfeita para Cavani, que, de bico e se esticando inteiro, empatou o jogo aos 27 minutos.

Se o desinteresse da Alemanha já era grande antes mesmo de começar a partida, após o gol de empate a falta de ambição ficou maior ainda. Com o campo molhado por causa da forte chuva que atingiu Porto Elizabeth, o time comandado por Joachim Low errava bastante passe e dava algumas chances para o Uruguai, que acaba não aproveitando tão bem. O símbolo do desperdício uruguaio foi a péssima finalização de Suárez, aos 42 minutos. Ele recebeu belo passe de Forlán e ficou frente a frente com Butt. De dentro da pequena área ele fez o mais difícil: chutar para fora.

O segundo tempo começou da mesma forma. O parecia vida ou morte para os uruguaios era só mais um amistoso para a Alemanha. E por isso mesmo, com um dos gols mais bonitos da Copa, o Uruguai virou a partida. Arévalo recebeu pela direita e cruzou para a entrada da área. Forlán pegou de sem-pulo, de primeira. A bola ainda quicou na grama e morreu no fundo da rede de Butt aos 7 minutos da etapa final.

O Uruguai ainda comemorava a virada quando Muslera voltou a falhar. Boateng cruzou, e o goleiro saiu socando o ar, ainda dividindo a bola com dois de seus zagueiros. Jansen precisou dar um pequeno pulo para alcançar a bola e empatar a partida aos 12 minutos do segundo tempo. O autor do gol nem comemorou, apenas levantou os braços e voltou para seu campo para recomeçar o jogo.

A partir de então o jogo esfriou um pouco. Nenhuma das equipes criavam grandes chances de gol, e o jogo parecia caminhar para a prorrogação. Muita troca de passes no meio-campo e pouca ofensividade. Os torcedores já se preparavam para mais 30 minutos de emoção quando Khedira aproveitou grande falha de Lugano para garantir a vitória da Alemanha. De dentro da pequena área colocou no ângulo de Muslera de cabeça. Tabárez ainda tentou dar a última esperança aos torcedores uruguaios colocando El Loco Abreu, que pouco podia fazer. Forlán ainda bateu uma falta aos 47 minutos e a bola triscou na trave.